Зачем нужно бизнес-образование в таможенной сфере?

В нашем сингулярном мире, когда изменения происходят быстро и с ускорением, потребность в обучении и постоянном повышении квалификации возрастает, тем более, в таможенной сфере. Чем это обусловлено?

  1. Во-первых, таможенная сфера является одной из самых сложных для изучения сфер государственного регулирования. Таможенное законодательство является многоуровневым – начиная от международных договоров и законодательством ЕАЭС и заканчивая положениями таможенного законодательства Российской Федерации.
  2. В-вторых, для любого менеджера (специалиста) по логистике или ВЭД возрастает потребность в изучении таможенного законодательства, поскольку таможенное оформление является одним из звеньев логистической цепочки, при этом проблемы при совершении таможенных операций ставят под угрозу поставки товаров и исполнение внешнеторговой сделки. Такому специалисту необходимо не только заключать внешнеторговые сделки, сотрудничать с зарубежными партнерами, выстраивать логистическую цепочку, связанную с доставкой товаров, но и понимать систему требований таможенного законодательства, начиная от разработки внешнеторговых контрактов до умения решать сложные вопросы, возникающие в ходе таможенного оформления и контроля (включая постконтроль).  Спецификой профессии является умение не только принимать решения, но и видеть все будущие последствия принимаемых решений. Более того, опыт показывает, что для менеджера по ВЭД важно понимание, почему и на основании каких положений законодательства таможня выставляет те или иные требования. Обладая такими знаниями и навыками, грамотным специалистам удается отстоять свои позиции перед таможенным органом и тем самым сэкономить время и деньги.
  3. В-третьих, таможенное законодательство постоянно претерпевает изменения, в связи с чем возрастает потребность не только отслеживать новеллы таможенного законодательства, но и понимать его тенденции и перспективы. Новые принципы таможенного регулирования, основанные на информатизации таможенных процессов и внедрении безбумажных технологий, заработали после вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза в январе 2018 года, 4 сентября 2018 года вступил в силу новый закон о таможенном регулировании в РФ. На основании кодекса и закона разрабатывается большое количество нормативных актов; в практику внедряются новые формы таможенных документов (о тенденциях и перспективах таможенного регулирования смотрите статью по ссылке).
  4. В-четвертых, при совершении таможенных операций зачастую возникают уникальные и непредвиденные ситуации, с которыми даже опытный менеджер мог ранее не сталкиваться. Поэтому особую важность приобретают навыки самостоятельного анализа таможенного законодательства и правоприменительной практики по конкретным вопросам. В ряде ситуациях, например, связанных с определением и контролем таможенной стоимости, важно понимать также положения международных соглашений, на которых основывается система таможенной оценки в ЕАЭС. Существуют общие принципы решения часто встречающиеся проблемы, с которыми сталкивается бизнес при совершении таможенных операций и при проведении таможенными органами таможенных проверок. Поэтому для любого специалиста чрезвычайно важным является постоянное повышение уровня квалификации в таможенной сфере, приобретение практические навыков самостоятельного решения сложных вопросов в сфере таможенного регулирования и ВЭД, а том числе, владение алгоритмами поведения при таможенных проверках. Конкретными кейсами и инструментами решения сложных ситуаций мы готовы делиться с участниками наших мероприятий.
  5. В-пятых, хотелось бы особо отметить, что при изучении системы таможенного регулирования важны как теоретические знания, так и практические навыки, причем одно невозможно без другого. Даже опытные практики, не понимая функционирования системы в целом, при возникновении новой ситуации могут потерять курс и испытать сложности в решении проблемы.  Особый акцент необходимо сделать на важности приобретения именно практических навыков, поскольку только отработка полученных знаний на практических примерах позволит уверенно применять их в работе. Поэтому новый формат наших мероприятий предусматривает тренировку в решении сложных проблемных ситуаций, что позволяет применять полученные навыки в практической деятельности.

Так нужно ли получать бизнес образование в таможенной сфере, в эпоху, когда вся информация находится в свободном доступе?

Ответ очевиден: безусловно, нужно. Причем менеджерам по ВЭД и другим специалистам в таможенной сфере требуется достижение высокого уровня собственных профессиональных компетенций (в то время как знания и информацию действительно с лёгкостью можно найти в интернете).

Итак, какие преимущества и выгоды дает бизнес образование в таможенной сфере?

  1. Систематизированные знания и навыки помогут держаться прямо по курсу, уверенно и безопасно маневрировать в потоке информации.
  2. Получение новых компетенций позволит избежать лишних проблем и расходов, возникающих при взаимодействии с таможенными органами.

Мы будем рады помочь вам в приобретении необходимой системы знаний и практических навыков в сфере таможенного регулирования и контроля. Наши мероприятия проводятся для профессионалов в сфере таможенного дела и ВЭД и имеют практическую направленность – в рамках заявленных тем участниками отрабатываются различные ситуации, с которыми сталкивается бизнес в процессе совершения таможенных операций либо в рамках таможенных проверок.

Полное расписание наших мероприятиях и информация о регистрации находятся по ссылке.