О внесении изменений в декларацию на товары

Одним из наиболее актуальных вопросов на сегодняшний день является внесение изменений (дополнений) в декларацию на товары (ДТ). Внесение таких изменений возможно как по инициативе таможенного органа, так и декларанта, как до выпуска товаров, так и после.

Практика показывает, что декларант при осуществлении внесения изменений в ДТ по своей инициативе может столкнуться с рядом проблем и ограничений.

Так, при внесении изменений в ДТ до выпуска товаров законодательством ограничены случаи, когда можно осуществить корректировку декларации на товары. Например, в случае, если ДТ уже зарегистрирована, а декларант обнаружил ошибку в заявленной величине таможенной стоимости (например, если первоначально не учтена скидка), самостоятельно подать КДТ он не может, поскольку в соответствии со вторым абзацем п. 1 ст. 112 сведения могут быть изменены (дополнены) до выпуска товаров только в случае опечаток и грамматических ошибок (что должно быть пояснено в мотивированном обращении).

Интересные ситуации возникали также в случае, если в результате ввоза оборудования был обнаружен брак, денежные средства возвращены покупателю, а само оборудование не возвращено поставщику (так как оно не подлежит восстановлению и экономически нецелесообразно отправлять его обратно). Для такой ситуации законодательством не предусмотрена возможность внести изменения в ДТ, и, следовательно, вернуть уплаченные таможенные платежи.

Ни для кого не секрет, что внесение изменений в декларацию на товары является основанием для возврата излишне уплаченных таможенных платежей. Если таможенный орган согласен с внесением изменений в ДТ, только тогда денежные средства поступят в счет авансовых платежей и декларант вправе подать заявление на их возврат. Поэтому очень важно своевременно и правильно заполнить и подать в таможенный орган обращение о внесении изменений в ДТ, КДТ и иные необходимые документы.

Хорошая новость — внесение изменений в ДТ – отличный инструмент для добросовестных участников ВЭД, которые после выпуска товаров самостоятельно обнаружили ошибки, допущенные при декларировании, даже если ошибки повлияли на сумму уплаченных таможенных пошлин и налогов. В случае своевременной подачи КДТ и соблюдения ряда условий декларант будет освобожден от административной ответственности.

Порядок внесения изменений и дополнений в сведения, указанные в декларации на товары (ДТ), случаи, когда допускается внесение изменений до и после выпуска товаров, форма и порядок заполнения КДТ утверждены решением Коллегии ЕЭК № 289. 1 февраля 2020 года вступят в силу очередные изменения в указанное решение, наряду с изменениями в решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

Немаловажно, что указанный Порядок допускает возможность внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, в виде электронного документа. Обращение, КДТ, а также ДТС при корректировке таможенной стоимости товаров и иные документы могут быть представлены в виде электронных документов с использованием информационных систем.

Все эти и многие другие проблемные вопросы и ситуации мы разберем в рамках кейс-семинара «Внесение изменений в декларацию на товары и возврат платежей», который состоится 26.11.2019 с 14:00 до 18:00 в ресторане «Хлеб насущный по адресу Страстной бульвар, 8.

Программа мероприятия и регистрация:

http://www.just-skills.ru/2019/08/27/seminar-customs-payments/