Последние изменения в таможенном законодательстве

Вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС и Закона о таможенном регулировании повлекло за собой множество изменений в таможенной сфере. На основе кодекса и закона ЕЭК и ФТС России разрабатывается новые нормативные правовые акты, которые задействуют различные сферы ВЭД.

В области классификации товаров в соответствии с ЕТН ВЭД ЕАЭС изменились сроки получения предварительного решения по классификации товаров, а также период их действия. Изменился порядок декларирования товаров, ввозимых отдельными товарными партиями, ввозимых по классификационному решению, выдаваемому ФТС России. Кроме того, у участников ВЭД возникают вопросы по обеспечению транзита оборудования, ввозимого отдельными товарными партиями в соответствии с полученным классификационным решением.

Практически все сталкивались с контролем таможенной стоимости, осуществляемым таможенными органами как до, так и после выпуска товаров. На сегодняшний день действует более 40 тысяч профилей риска, определенных ФТС России, по экспертным оценкам, 85% из них являются стоимостными. Таможенным законодательством предусмотрены, однако еще не реализованы в форме нормативных актов возможность консультирования с таможенными органами по выбору основы для определения таможенной стоимости, а также возможность получения предварительного решения по методу определения таможенной стоимости.

Евразийская экономическая комиссия периодически издает и дополняет решения и рекомендации по вопросам определения таможенной стоимости. Например, безусловно следует обратить внимание на рекомендацию Коллегии ЕЭК от 15.11.2016 № 20 (по вопросу добавления к таможенной стоимости  лицензионных платежей), решение Коллегии ЕЭК от 20.12.2012 № 283 (о применения первого метода определении таможенной стоимости), а также решение ЕЭК от 22.05.2018 № 83 о расчете дополнительных начислений при определении таможенной стоимости товаров.

В связи с изданием приказа ФТС № 1329 в 2018 году для всех участников ВЭД стал применяться централизованный порядок администрирования таможенных платежей с применением единого лицевого счета. Изменился порядок уплаты и возврата излишне уплаченных таможенных платежей и иных денежных средств.

Возрастает роль личного кабинета участников ВЭД — с 4 августа информацию о наличии либо отсутствии задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов можно получить только посредством личного кабинета участников ВЭД. Даже незначительная по уплате таможенных платежей в течение одного дня явилась причиной лишения свидетельств многих таможенных представителей.

В последнее время бизнес сообщество затронули изменения  в сфере подтверждения соответствия ввозимых товаров.  Контроль за деятельностью органов по сертификации, массовое лишение их аккредитации внесли неопределённость и дополнительные риски в деятельность участников ВЭД.

Известно, что со 2 апреля у Росаккредитации появилась возможность отправлять в «архив» все декларации и сертификаты соответствия, полученные в органах сертификации, лишенных аккредитации. 1 июля 2019 года вступило в силу Решение Коллегии ЕЭК от 20.03.2018 № 41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза». В этой связи у участников ВЭД возникла проблема отслеживания факта легитимности документов, подтверждающих соответствие товаров даже после их выпуска.

В ближайшие пять лет в России и других странах ЕАЭС вводится система маркировки и прослеживаемости товаров. В соответствии с распоряжением Правительства  РФ от 28.04.2018 в системе маркировки участвуют различные группы товаров, в том числе табачная продукция, духи и туалетная вода, шины и покрышки, предметы одежды, обувь, фотокамеры и пр. Данное нововведение вызывает много вопросов и безусловно влечёт за собой дополнительные затраты для бизнеса.

Меняются правила категорирования участников ВЭД, вследствие чего возникает вопрос – как подстроиться под критерии таможенной службы, чтобы попасть в «зеленый сектор» и из него не «вылететь»?

Постоянные изменения во всех этих сферах связаны, в том числе с формированием электронной таможни и автоматизацией таможенных процессов. Создание центров электронного декларирования и электронных таможен также оказали влияние на распределение товарных потоков и порядок декларирования товаров.

В планах Федеральной таможенной службы к концу 2020 года 99% всех таможенных деклараций регистрировать автоматически; из них 64% — выпускать автоматически.

Чтобы бизнесу выстоять в условиях изменений законодательства, необходимо не только  быть в курсе последних нововведений, но и понимать тенденции и перспективы развития таможенной сферы, а также владеть инструментами реагирования на изменения правил игры.

Для этих целей мы разработали программу кейс-семинара «Последние изменения в таможенном законодательстве», который пройдёт 10 сентября в ресторане «Хлеб Насущный» по адресу: Страстной бульвар, д. 8, с 14 до 18 часов.