Оценка соответствия товаров при импорте

Я думаю, многие импортеры в курсе, что со 2 апреля 2019 г. у Росаккредитации появилось право отправлять в архивную часть все сертификаты и декларации органа по сертификации за последний год, если проверку деятельности органа провести невозможно, но у Росаккредитации имеются сведения, что орган не проводил часть работ по оценке соответствия или нарушал правила их проведения.

Так, в мае Росаккредитация прекратила действие сертификатов и деклараций Органа по сертификации КТС Эксперт», а в июне – органа по сертификации ООО «ЦПС «Автором), отправив в совокупности в архивную часть уже больше 12 тысяч деклараций и больше 2 тысяч сертификатов соответствия. И, очевидно, что это только первые ласточки таких проверок.


Безусловно, соблюдение обязательных требований технических регламентов необходимо для защиты интересов нас с вами: российских потребителей.
И по  законодательству без действующей декларации или сертификата, если они требуются, невозможно ввоз и дальнейшее обращение продукции на российском рынке.

Однако импортёры постоянно сталкиваются с большим количеством сложностей, неясных толкований законодательства и противоречивой правоприменительной практикой, пытаясь соблюсти обязательные требования технического регулирования.

Среди самых злободневных можно говорить о множестве проблем, отмечу сейчас только три:

1. Отсутствие информирования заявителей — участников ВЭД и их контрагентов — пользователей документов о соответствии о проводимых  росаккредитацией контрольных мероприятиях в отношении выдавших их органов по сертификации и Испытательных лабораторий.

2. Отсутствие возможности использовать законно полученные СС/ДС в случае их переноса в статус архивные.

3. Невозможность внесения изменений в декларацию соответствия и в сертификат соответствия, в том числе в случаях выявления ошибок (опечаток); изменения  организационно-правовой формы, места нахождения (адреса юридического лица), номера телефона и (или) адреса электронной почты заявителя.

Эти проблемы связаны с тем, что Законодательство в области подтверждения соответствия продукции – сложная и противоречивая система. С одной стороны – сложное, не всегда однозначно трактуемое законодательство Евразийского Экономического Союза (Таможенное законодательство + Техническое регулирование), с другой стороны это национальное законодательство (контрольно-надзорная деятельность + ФТС).

К сожалению, толкование всех не понятных мест нормативно-правовых актов происходит не всегда в пользу бизнеса.
Это влечёт временные задержки и финансовые потери при таможенном оформлении грузов, при выпуске товаров в обращение и даже при их эксплуатации.

Меняются реперные точки и критерии риска, по которым «задним числом» таможенные органы и росаккркдитация начинают проверять все, что было сделано ранее.

Как же импортеру пройти между сциллой и харибдой, пытаясь соблюсти все обязательные требования технического регулирования? Этому вопросу и будет посвящён наш «New customs skills» тренинг 17 октября «Оценка соответствия товаров для участника ВЭД: от А до Я».