Проверки налоговыми органами участников ВЭД

Наверное мимо многих прошёл внесённый в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки в ст. 48 Налогового кодекса.
Этот проект предусматривает совершенствование процедур с взыскания задолженности физических лиц по налогам, сборам, страховым взносам, пени, штрафам.
Так, предлагается предоставить налоговому или таможенному органу, в случае если не будет добровольно исполнено  требование об уплате, право принудительно взыскать суммы недоимки за счет имущества налогоплательщика. Основанием будет служить соответствующее решение органа. Также предлагается установить, что постановление о взыскании, аналогичное постановлению по делу об административном правонарушении, будет направляться судебному приставу-исполнителю для исполнения в принудительном порядке.

Также законопроект предлагает сохранить за налоговыми и таможенными органами право обращения  в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика причитающихся к уплате суммы налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафов в случае пропуска срока на бесспорное взыскание недоимки за счет имущества налогоплательщика.
Совершенствуются не только механизмы взыскания. Всё чаще налоговики и таможенники совместно проводят проверки участников ВЭД.
Взаимодействие таможенных и налоговых органов включает в себя осуществление взаимного информационного обмена, планирование и проведение скоординированных контрольных и проверочных мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений в сфере соблюдения таможенного, налогового и валютного законодательства.
В частности, таможенниками и налоговиками Сибирского федерального округа за пять месяцев была проведена 31 проверка участников внешнеэкономической деятельности. Это на 7% больше, чем годом ранее.
За этот же период при общей работе было возбуждено 58 административных дел — на 18% больше, чем в январе-мае 2018 года.
В результате совместных с налоговыми органами мероприятий с начала 2019 года в федеральный бюджет доначислено более 130 млн рублей таможенных платежей. Из них взыскано более 116 млн рублей.
Кроме того, по результатам проверок — после пропуска товаров — таможенниками направлено 18 материалов в налоговые органы. По ним в бюджет было доначислено 362 млн рублей.
Приняты решения об отказе налогоплательщикам-экспортёрам в возмещении из бюджета НДС на общую сумму 108 млн рублей, что в 7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.
И это только по сибирскому таможенному управлению.
До того, чтобы помочь участнику ВЭД без проблем пройти проверку налогового органа, мы подготовили и проведём специальный мастер-класс 22 октября.