ЕЛС и возврат платежей: вопросы

В соответствии с действующим законодательством, возврат таможенных платежей осуществляется посредством применения единого лицевого счета.
На сегодняшний день имеются как преимущества, так недостатки применения ЕЛС.

Преимущества, безусловно, заключаются в том, что администрирование таможенных платежей осуществляется посредством единого счёта, открытого на уровне ФТС. Отчёт о расходовании денежных средств можно получить через личный кабинет участника ВЭД. Информацию о наличии и причинах возникновения задолженности по уплате таможенных платежей можно теперь в режиме реального времени отслеживать через личный кабинет участника ВЭД.


В перспективе — подача в таможенные органы заявлений о возврате авансовых плавлений в электронном виде через личный кабинет участника ВЭД.

Вместе с тем, при использовании ЕЛС наблюдаются следующие проблемы:

Во-первых, до сих пор участников ВЭД волнует тот факт, что при работе в личном кабинете (при просмотре остатков на ЕЛС), не отражаются номера платёжных поручений (усложнился учет таможенных платежей внутри организации, тем более если у компании имеется несколько филиалов).

Учет операций по поступлению на лицевой счет плательщика в ресурсе ЕЛС осуществляется в соответствии с ИНН организации, вне зависимости от КПП организации или ее обособленных подразделений. Учёт остатков денежных средств по ЕЛС осуществляется в объеме общего остатка в разрезе каждого КБК, но без детализации до платежных документов.

Один из возможных способов решения данной проблемы — организация внутреннего учета в компании таким образом, чтобы была возможность учета расходования денежных средств в разрезе её филиалов или обособленных подразделений. Минфин России разъяснил, что применение централизованного порядка уплаты таможенных платежей не предполагает отражение информации о расходовании денежных средств в разрезе платежных документов и это не мешает внутреннему учету организации и налоговой отчетности.

Во вторых, до сих пор отсутствует возможность уплачивать ввозную таможенную пошлину посредством авансового платежа. Эта проблема будет решена после вступления в силу изменений в договор о ЕАЭС, согласно которым ввозная таможенная пошлина может быть уплачена посредством авансовых платежей.

Кроме того, 1 июля вступил в силу приказ ФТС России от 26 июня 2019 года # 1039, согласно которому российские физические лица, индивидуальные предприниматели и иностранные юридические лица смогут уплачивать денежные средства на открытые на уровне ФТС России лицевые счета. При этом порядок применения ЕЛС юридическими лицами не изменился, о чем уже изданы соответствующие пояснения ФТС.

Приказом ФТС России № 727 утвержден порядок ведения лицевых счетов плательщиков таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, таможенных представителей, а также иных лиц, осуществивших уплату денежных средств на счет Федерального казначейства. Однако данный приказ вступит в силу не ранее дня начала применения положений статей 36 и 67 закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» (то есть статьи закона о возврате авансовых и излишне уплаченных таможенных платежей).

Что касается возврата излишне уплаченных таможенных платежей, то помимо нового порядка возврата (т.е. через авансовые платежи) закон 289-ФЗ предусматривает, что основанием для возврата является КДТ с отметкой таможенного органа. Следовательно, для участников ВЭД важным является правильное применение порядка внесения изменений в декларацию на товары, а также правильное обоснование необходимости таких изменений.

Здесь совершенно обоснованно может возникнуть следующий вопрос: что делать, если таможенный орган не согласен с заявленными декларантом изменениями?
Ведь по сути, отказ в изменениях в ДТ автоматически означает отказ в возврате таможенных платежей.

Все эти вопросы, связанные с новым порядком возврата авансовых платежей и излишне уплаченных таможенных платежей, а также проблемы внесения изменений в декларацию на товары мы разберём на основании практических примеров в рамках кейс-семинара «Внесение изменений в декларацию на товары и возврат платежей», который состоится 19 ноября 2019 с 14:00 до 18:00 в ресторане «Хлеб Насущный»!