Лицензионные платежи и таможенная стоимость

В настоящее  время практически все перемещаемые через таможенную границу товары содержат объекты интеллектуальной собственности. При ввозе и вывозе таких товаров существуют риски не только приостановления их выпуска, но и риски невключения платежей за объекты интеллектуальной собственности в таможенную стоимость товаров. По данным ФТС, невключение лицензионных платежей в таможенную стоимость, является одной из основных причин судебных споров.

Основная сложность заключается в том, что перечисляемые  платежи за использование объектов интеллектуальной собственности могут быть спрятаны, например,  в дистрибюторском договоре, либо в договоре коммерческой концессии, так что зачастую  добросовестные импортеры могут не отнести их к лицензионным и не включить в таможенную стоимость.

На практике встречались ситуации, когда в отношении опытных таможенных представителей были возбуждены дела об административных правонарушениях и даже уголовные дела, когда в результате постконтроля таможенные органы дополнительно включали в таможенную стоимость лицензионные платежи.

Условия включения лицензионных платежей в таможенную стоимость непросты для анализа, так как вопрос о включении либо о невключении лицензионных платежей в таможенную стоимость зависит от множества факторов. Необходимо проанализировать весь пакет документов, начиная с условий внешнеторгового контракта и самого лицензионного соглашения и заканчивая бухгалтерскими документами.

Однако, существует достаточно стройная и понятная система правил, на основании которых можно самостоятельно проанализировать документы  и принять решение о включении лицензионных платежей в таможенную стоимость. Данные правила предусмотрены в первую очередь международным законодательствам ГАТТ ВТО, на основании которых разработаны положения законодательства на уровне ЕАЭС.

Какие обычно возникают вопросы у наших клиентов?

⁃ Подлежат ли лицензионные платежи (роялти) в конкретной ситуации включению в таможенную стоимость?

⁃ Относятся ли они к дополнительным начислениям либо их необходимо включать в цену, фактически уплаченную либо подлежащую уплате (ЦФУ)?

— Требуется ли включать в таможенную стоимость лицензионные платежи за программное обеспечение?

— Если ввозится товар, а наклейки с брендом наносятся на него уже на территории РФ, требуется ли включение в таможенную стоимость лицензионных платежей?

— Что делать, если правообладателем является российская организация?

—  Как рассчитывать лицензионные платежи, подлежащие включению в таможенную стоимость?

—  Как заполнить графы ДТС, если требуется включить в таможенную стоимость лицензионные платежи.

Как видно, по этой теме возникает достаточно много интересных вопросов. Условия включения лицензионных платежей в таможенную стоимость и факторы, влияющие на выполнение этих условий на основании практических примеров мы разберем в рамках кейс-семинара «Лицензионные и иные платежи при определении таможенной стоимости товаров», который состоится 23 октября 2019 с 14 до 18 часов.