Как защититься при таможенных проверках?

Не секрет, что одной из основных функций таможенной службы является фискальная составляющая, то есть выявление расчёт и взыскание платежей, налогов и сборов. И таможенная проверка после выпуска товаров является здесь одним из самых результативных инструментов.

Таможенная проверка заключается в сопоставлении сведений, заявленных в таможенной декларации и содержащихся в представленных при декларировании документах, с данными бухгалтерского учета и отчетности, со счетами и иной информацией. Источники получения такой информации могут быть различны, их перечень практически не ограничен. Это и банки, и лица, связанные по сделкам и операциям с товарами с проверяемым лицом, перевозчики, владельцы складов, агенты, органы по сертификации, иные государственные и контролирующие органы.

Таможенная проверка может быть проведена не только у декларанта или перевозчика, но и, например, у тех лиц, в отношении которых имеется информация, свидетельствующая о том, что в их владении и (или) пользовании находятся (находились) товары, в том числе незаконно перемещенные через таможенную границу ЕАЭС.

Если подобная информация подтвердится, таможенный орган обычно возбуждает в отношении владельца такого товара дело об административном правонарушении по статье 16.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Статья 16.21 КоАП РФ за нарушение требований российского и международного законодательства сулит штраф: для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц — от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, возможно с конфискацией этих товаров.

Каким же образом собственнику/пользователю иностранных товаров можно снизить риски привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 16.21 КоАП РФ? Зачастую кроме обычных счетов-фактур и товарных накладных у покупателя может ничего не оказаться.В идеале стоит сохранять таможенные декларации на товары, где это возможно.

Предприниматель может запросить сведения о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию РФ, и напрямую у таможенного органа. В настоящее время таможенные органы частично предоставляют возможность получить некоторую часть информации о ввезенных товарах через личный кабинет на сайте ФТС России. Введя номер таможенной декларации, возможно получить описание указанного в ней товара, его стоимость и количество.

Как самостоятельно провести проверку в отношении ввезённых товаров? Рекомендуем сделать это вместе с нами, чтобы подготовиться и обезопасить свой бизнес от нежданных штрафов. Приходите на наш “New customs skills” тренинг «Методики защиты участника ВЭД при таможенных проверках» 12 ноября 2019 года.