Пост-релиз о New customs skills тренинге «Подтверждение таможенной стоимости после выпуска товаров

Вот и состоялся наш первый тренинг по вопросам подтверждения таможенной стоимости в формате New customs skills (18 сентября). Новый формат предполагал совместное с участниками решение сложных кейсов, которые, как правило, возникают в ходе контроля таможенной стоимости.

Ведущими тренинга выступили адвокат АК «ПРАВО для БИЗНЕСА» АПМО, член Экспертного Совета ТПП РФ по таможенной политике Оксана Леонидовна Курочкина и руководитель Информационно-аналитического центра Newved.ru, эксперт по вопросам таможенного регулирования, кандидат экономических наук Валентина Николаевна Ионичева.

Обсудили такие сложные вопросы, как таможенная стоимость проектно-конструкторской документации, включение в таможенную стоимость платежей за использование объектов интеллектуальной собственности и многие другие.

В процессе тренинга участники принимали решения, подлежит ли включению в таможенную стоимость то или иное дополнительное начисление; отражается ли в таможенной стоимости затраты покупателя на маркетинг и рекламу, а если да, то при каких условиях и обстоятельствах; определяли и включали в таможенную стоимость транспортные и страховые расходы. Такая работа бесценна с точки зрения приобретения навыков анализа обоснованности решений таможенных органов по таможенной стоимости, а также проверки правильности определения таможенной стоимости специалистами компаний в процессе декларирования.

Совместными усилиями при поддержке ведущих путём мозгового штурма участники ответили на типичные и более сложные вопросы, которые обычно содержатся в запросах таможни о предоставлении документов и сведений, которые зачастую ставят в тупик даже опытных специалистов. В ходе мероприятия участники пришли к выводу, что при правильной подготовке ответов на запросы таможни и грамотному подбору документов можно и нужно отстаивать и подтверждать заявленную таможенную стоимость.

В результате тренинга участники получили инструменты, которыми они смогут воспользоваться при возникновении той или иной ситуации на практике, что позволит компаниям избежать потерь, возникающих по причине несогласия таможенных органов с заявленной таможенной стоимостью.

Безусловно, одним из значимых результатов тренинга стала возможность участников обменяться опытом, что ещё раз подтверждает ценность живого общения, обмена опытом решения сложных кейсов из первых рук.

В процессе тренинга ведущие также довели до сведения участников информацию об изменениях законодательства по вопросам таможенной стоимости и о перспективах его применения с учётом формирующейся правоприменительной практики и готовящегося проекта постановления Пленума Верховного суда по вопросам применения таможенного законодательства.

В тренинге приняли участие представители компаний «Сервье», ООО «Аксесс Бизнес Груп Интернэшнл» (Amway), «Флексопром» и другие. По отзывам участников, тренинг помог систематизировать и обновить знания по проблемам определения и контроля таможенной стоимости, разобраться в механизме подтверждения таможенной стоимости при различных обстоятельствах. Участники признали формат тренинга удобным и содержащим много практической информации.