Какие изменения таможенного законодательства ждут нас в 2020 году?

Сфера таможенного законодательства регулярно претерпевает существенные изменения, влияющие на практику работы бизнеса. На основании Таможенного кодекса ЕСЭС и Закона о таможенном регулировании в РФ» № 289-ФЗ разрабатывается огромное количество нормативных актов, которые задействовали различные сферы таможенного регулирования.

Изменения в сфере администрирования таможенных платежей

Происходят изменения и в сфере администрирования таможенных платежей. С 1 июля 2019 года вступил в силу приказ ФТС России от 26.06.2019 N 1039 «Об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, таможенных представителей, а также иных лиц, осуществивших уплату денежных средств на счет Федерального казначейства, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета — ЕЛС».

1 октября 2019 года подписан Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, который вступит в силу после выполнения государствами-членами внутригосударственных процедур. После вступления в силу данного протокола последуют изменения в порядке уплаты таможенных платежей, в том числе, плательщики смогут уплачивать все таможенные платежи в форме авансового платежа.

Нововведения в области определения и контроля таможенной стоимости

Вступили в силу и готовятся новые нормативные акты Евразийской экономической комиссии. Например, 7 сентября 2019 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.08.2019 № 138 «О применении резервного метода (метод 6) при определении таможенной стоимости товаров». Кроме того, таможенным законодательством предусмотрено, однако еще не реализованы в форме нормативных актов  возможность консультирования с таможенными органами по выбору основы для определения таможенной стоимости, а также возможность получения предварительного решения по методу определения таможенной стоимости.

Изменения в сфере подтверждения соответствия товаров

Последнее время бизнес сообщество затронули изменения  в сфере подтверждения соответствия ввозимых товаров.  Контроль за деятельностью органов по сертификации, массовое лишение их аккредитации, отправка в архив действующих деклараций и сертификатов соответствия внесли неопределённость и дополнительные риски в деятельность участников ВЭД. 1 июля вступило в силу Решение Коллегии ЕЭК от 20.03.2018 № 41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза».

Один из самых острых вопросов на повестке дня — маркировка и прослеживаемость товаров. Как известно, данное нововведение вызывает много вопросов и, безусловно, влечёт за собой дополнительные затраты бизнеса.

В  планах Федеральной таможенной службы к концу 2020 года 99% всех таможенных деклараций регистрировать автоматически; из них 64% выпускать  автоматически. Чтобы быть готовыми к этим изменениям, необходимо правильно заполнять таможенные документы и быть в курсе всех изменений в сфере таможенного регулирования.

Для того чтобы бизнесу выстоять в условиях постоянных и быстрых изменений законодательства,  необходимо быть в курсе последних нововведений, и, главное, понимать тенденции и быть вооружёнными инструментами реагирования на любые изменения правил игры.

Для вас Академия компетенций «Джаст Скиллз» совместно с Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой разработали  программу мастер-класса «Итоги применения таможенного законодательства в 2019 году и перспективы на 2020 год»

Мастер-класс состоится 17 декабря, место проведения: Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, адрес: Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 46-48, время проведения: с 10 до 18 часов.

Подробная программа и регистрация доступны по следующей ссылке:

http://www.just-skills.ru/2019/11/05/master-class-spb-17-12/