Ключевые идеи нового Постановления Пленума Верховного Суда РФ N49 (в части споров об определении таможенной стоимости)

Оксана КУРОЧКИНА,
адвокат АК «ПРАВО для БИЗНЕСА» АПМО,
член Экспертного совета ТПП РФ
по таможенной политике

Доброе утро, друзья мои. Как и обещала, продолжаю свой рассказ о ключевых идеях нового Постановления Пленума Верховного Суда РФ N49 в части споров об определении таможенной стоимости товаров. На какие моменты следует обратить внимание в первую очередь?

✅ Возможность использовать информацию и рекомендации Всемирной таможенной организации, если в актах таможенного регулирования нет положений по отдельным вопросам оценки товаров в таможенных целях, либо они недостаточно полны и определенны.

❗️Для подтверждения таможенной стоимости необходимо представить доказательства совершения сделки, при этом ценовая информация должна быть соотносима с количественными характеристиками товара. Также необходима информация об условиях поставки и оплаты товара.

✅  Отдельные недостатки  в оформлении представленных декларантом документов, если они не опровергают факт заключения сделки на определенных условиях, не являются основанием считать, что таможенная стоимость не подтверждена.

✅ Нельзя отклонять применённую сторонами внешнеторговой сделки цену товаров только из-за ее более низкого уровня в сравнении с ценами на однородные (идентичные) ввозимые товары или из-за ее отличия от уровня цен, установившегося во внутренней торговле.

✅ Таможенный орган, если сомневается в заявленной таможенной стоимости, обязан предоставить участнику ВЭД возможность устранить подобные сомнения, для чего должен запросить документы  и (или) сведения для установления полноты и достоверности проверяемых сведений.

✅ Предъявляемые к участнику ВЭД требования по подтверждению таможенной стоимости должны быть разумны и совместимы с коммерческой практикой.

‼️Однако, если участник ВЭД ввозит на таможенную территорию товар по цене, значительно отличающейся от сопоставимых цен идентичных (однородных) товаров, ему необходимо обладать документами, подтверждающими действительное приобретение товара по такой цене.

✅ Если спор о таможенной стоимости дошёл до суда, то новые доказательства могут быть приняты судом, если ходатайствующее об этом лицо обоснует наличие объективных препятствий для получения этих доказательств до вынесения оспариваемого решения таможенного органа.

✅ Если участник ВЭД не заявил или неполно заявил одно или несколько дополнительных начислений, это не является основанием для отказа в применении первого метода определения таможенной стоимости.

Как видите, интересного много. А как применять на практике данные нововведения, расскажем  на нашем мастер-классе 22 января http://www.just-skills.ru/calendar/.

Завтра продолжу знакомить вас с ключевыми идеями Постановления Пленума по вопросам классификации товаров.

Ваша О.К.